6가지 필수 영양소 중 탄수화물에 이어 두 번째 주자로 단백질에 대해 알아보려고 한다. (영양학 및 6가지 필수 영양소의 개요에 대해 더 알아보고 싶은 분은 아래의 글을 참고하시면 도움이 될 것 같다)
※참고 글
2024.01.19 - [관심있는 주제 공부/영양학, 병리학] - 영양학과 영양소 대사 1편 - 식생활과 건강을 이해하는 첫 걸음
단백질
- 6가지 필수 영양소 중 하나로, 인체에 필수적인 아미노산을 제공하여 세포 구조의 형성, 기능의 유지, 대사 활동을 지원하는 중요한 영양소
- 탄소, 수소, 산소, 질소를 함유 기본 구성단위는 아미노산 구성성분, 영양적 기능, 생리적 기능에 따라 분류할 수 있다.
- 다양한 식품을 조합하여 다양한 아미노산을 섭취하는 것이 영양상으로 균형 있는 식사를 유지하는 데 도움이 된다.
1. 단백질의 영양적 분류
영양적 분류는 단백질의 질에 따라 분류한 것으로 완전 단백질, 부분적 불완전단백질, 불완전단백질로 구분된다.
※참고 설명 : 19세기 말~20세기 초에 이루어진 오스본(Osborne)과 멘델(Mendel)의 동물 성장 실험을 토대로 분류의 기초가 마련되었는데, 이는 단백질의 질과 영양가에 대한 연구로서, 주로 대두 단백질과 콩 단백질에 대한 실험이었다. 이 연구는 식물성 단백질의 영양가 및 인간의 영양 소화 과정에 대한 이해를 높이는 데 기여했다고 한다.
1-1. 완전단백질 - 생명 유지, 성장
- 모든 필수아미노산을 충분히 함유하고 있어 체내 단백질 합성에 적합한 비율로 조성된 단백질을 뜻함.
- 동물의 정상적인 성장을 돕고 체중을 증가시키며 생리적 기능을 돕는다. 젤라틴을 제외한 모든 동물성 단백질이 해당한다. (고기, 생선, 닭고기, 우유 등)
- 식물성 대두단백질은 동물성 단백질보다는 시스테인 함량이 적다고 하지만 체내에 필요한 양은 충분히 제공한다.
- ※참고 설명 - 시스테인 아미노산 중 하나로, 글루타티온(Glutathione)이라는 항산화물질의 구성 성분으로도 알려져 있으며 불필요한 독소를 제거하는 데 도움을 주고, 세포의 구조적 안정성을 유지하는 역할을 한다.
1-2. 부분적 불완전단백질 - 생명 유지
- 1개 혹은 그 이상의 필수아미노산이 부족하여 체내에서 필요로 하는 양을 충분히 제공하지 못하는 단백질이다.
- 그로 인해 성장을 돕지는 못하지만 체중을 유지하는 작용을 한다.
- 밀의 글리아딘, 보리의 호르데인, 귀리의 프롤라민 등
- 서로 다른 음식물을 조합하여 필수 아미노산의 결핍을 보충하여 전체 단백질을 완전하게 만들 수 있는 조합이다. (ex. 콩과 옥수수, 콩과 밥, 땅콩버터와 빵 등)
1-3. 불완전단백질 - 성장 지연
- 필수아미노산이 1개 이상 결핍된 단백질
- 단백질 급원으로 불완전단백질만을 섭취할 경우 성장이 지연되고 근육이 소모되어 체중이 감소하며, 이 상태가 지속될 경우에는 사망한다. 젤라틴, 대부분의 식물성 식품인 채소, 곡물, 견과류 등이 불완전 단백질에 해당
- 하지만 불완전단백질에 다른 단백질을 보충하여 단백질 이용 효과를 높일 수 있다.
2. 단백질의 생리적 기능에 따른 분류
단백질은 다양한 생리적 기능을 수행하는데, 이러한 기능에 따라 아래와 같이 분류해 볼 수 있다.
- 효소단백질(=효소) : 화학 반응을 촉진하거나 억제하여 생체 내에서 다양한 대사 과정을 조절
- 운반단백질 : 분자, 이온, 기체 등을 세포 내외로 운반하거나 혈액 속에서 다양한 물질을 전달. (ex. 산소를 운반하는 헤모글로빈, 지질을 운반하는 지단백질 등)
- 구조단백질 : 세포, 조직, 기관 등의 구조를 형성하고 유지하는 역할. (ex.머리카락의 케라틴, 인대의 엘라스틴 등)
- 운동단백질 : 근육 수축 운동을 돕는 미오신 등 조절단백질 : 세포 간의 통신을 조절하고 조직의 기능을 조절하는 데 관여. (ex. 각종 호르몬)
- 영양 단백질 : 우유의 카세인, 달걀의 알부민 등
3. 단백질의 화학적 분류
단백질은 단백질 부분에 결합한 비단백질 성분에 따라서 단순단백질, 복합단백질 및 유도단백질로 분류할 수 있다.
- 단순단백질 : 순수하게 아미노산으로만 이루어져 가수분해에 의해 단순 아미노산을 생성한다.
- 복합단백질 : 단순단백질에 단백질 이외의 물질이 결합한 것
- 유도단백질 : 단순단백질 또는 복합단백질이 산, 알칼리, 효소의 작용이나 가열로 변성된 것
오늘은 단백질의 개요를 알아보았으며 다음 포스트에서는 단백질의 구성단위인 아미노산에 대해 다뤄보려고 한다. 아미노산의 구조, 필수아미노산과 비필수아미노산의 구분 기준 등에 대해 정리할 예정이며 함께 참고할 수 있는 포스트를 아래에 첨부하며 오늘은 마무리하겠다.
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